残り物を化かしてやりました! [お弁当]
さて、本日のお弁当。
鶏肉と枝豆の塩麹炒め
じゃがいもとディルのサラダ
卵焼き
ほうれん草のおひたし・金ごま和え
梅干
ごま塩ごはん
昨晩、ビールの友の枝豆が食べきれなかったので、
残りを全部さやから出しておいて、
朝鶏肉と一緒に炒めました。残り物でも立派なおかずになります。
鶏肉は塩麹漬けではなく、今回は火を止める間際に味付けで投入。
これだと焦げなくて良いです^^
今回は蓮根が入っていないのですが、その辺はお好みで。
今思いついたのですが、長いもとかしゃきしゃきしたものでも美味しそうですね。
じゃがいもとディル、はつい先日のエントリにも出た、
先日の「男子ごはん」の栗原心平さんの作っていた付け合せ。
http://fuyocook.blog.so-net.ne.jp/2012-04-02
これにはまってしまいました…
私は乾燥ディルしか手に入らないので風味は若干違うと思いますが、
乾燥ものでもハーブの力は偉大だなあ、と思います。
ポテトサラダの一種ですが、私はからしマヨネーズに和からしを足してます。
辛いもの好きなのです。唐辛子も和からしもわさびも。
今週もあと一日、頑張らねば。
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じゃがいもとディルのサラダ
卵焼き
ほうれん草のおひたし・金ごま和え
梅干
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昨晩、ビールの友の枝豆が食べきれなかったので、
残りを全部さやから出しておいて、
朝鶏肉と一緒に炒めました。残り物でも立派なおかずになります。
鶏肉は塩麹漬けではなく、今回は火を止める間際に味付けで投入。
これだと焦げなくて良いです^^
今回は蓮根が入っていないのですが、その辺はお好みで。
今思いついたのですが、長いもとかしゃきしゃきしたものでも美味しそうですね。
じゃがいもとディル、はつい先日のエントリにも出た、
先日の「男子ごはん」の栗原心平さんの作っていた付け合せ。
http://fuyocook.blog.so-net.ne.jp/2012-04-02
これにはまってしまいました…
私は乾燥ディルしか手に入らないので風味は若干違うと思いますが、
乾燥ものでもハーブの力は偉大だなあ、と思います。
ポテトサラダの一種ですが、私はからしマヨネーズに和からしを足してます。
辛いもの好きなのです。唐辛子も和からしもわさびも。
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