ふよこ食堂、お昼の部。 [昼ごはん]
皆様、大型連休はどのようにお過ごしでしょうか。
私は暦どおりの勤務なので、三連休でした。
前回予告したのですが、三連休はほぼダウンしていたので、
非常にがっかりな結果となりましたorz 体調が安定しない…
今日こそはちゃんとごはんを。本日のお昼ごはん。
茄子・ピーマン・長ねぎ・鶏肉の柚子胡椒炒め
板わさ
豆腐・わかめ・長ねぎのお味噌汁
ごはん
野菜炒めには好物の鶏肉をプラス、
味付けには柚子胡椒と塩麹を。
柚子胡椒が溶けにくいので、先に料理酒でのばしておいて、
仕上げに回しかけました。
昼から板わさ…というツッコミはなしでw(食べたかったんだもん)
お味噌汁は普段はあまり作らないのですが、
今日はちゃんとおだしをとって(パルシステムのだしパックですが)。
顆粒だしを使う時は理研ビタミンの化学調味料無添加の、と決めてますが、
一応だしパックとかも用意しているんです。
味噌は母の手作り。もう大分熟成して色が濃くなっていますが美味しいです。
パスタが好きだし簡単だしついつい作ってましたが、
見るのがイヤになるほど続けてはいけないのでw
この辺でブレーキをかけておきました。
まあでも今週またパスタを作ってしまうんだろうな…
↓いいな、と思ったらぜひクリックをお願いします!
私は暦どおりの勤務なので、三連休でした。
前回予告したのですが、三連休はほぼダウンしていたので、
非常にがっかりな結果となりましたorz 体調が安定しない…
今日こそはちゃんとごはんを。本日のお昼ごはん。
茄子・ピーマン・長ねぎ・鶏肉の柚子胡椒炒め
板わさ
豆腐・わかめ・長ねぎのお味噌汁
ごはん
野菜炒めには好物の鶏肉をプラス、
味付けには柚子胡椒と塩麹を。
柚子胡椒が溶けにくいので、先に料理酒でのばしておいて、
仕上げに回しかけました。
昼から板わさ…というツッコミはなしでw(食べたかったんだもん)
お味噌汁は普段はあまり作らないのですが、
今日はちゃんとおだしをとって(パルシステムのだしパックですが)。
顆粒だしを使う時は理研ビタミンの化学調味料無添加の、と決めてますが、
一応だしパックとかも用意しているんです。
味噌は母の手作り。もう大分熟成して色が濃くなっていますが美味しいです。
パスタが好きだし簡単だしついつい作ってましたが、
見るのがイヤになるほど続けてはいけないのでw
この辺でブレーキをかけておきました。
まあでも今週またパスタを作ってしまうんだろうな…
↓いいな、と思ったらぜひクリックをお願いします!
コメント 0