野菜を意識して摂るようにしています。 [晩ごはん]
さて、今日の晩御飯。
キャベツ・茄子・ピーマンと豚小間の塩麹炒め
しめさば
きゅうりの塩麹和え
わかめと長ねぎと新じゃがのお味噌汁
ごはん
体調を崩したこともあって、
野菜はなるべく意識して摂るようにしています。
今日は冷蔵庫を覗いてありものの野菜と豚小間で、
炒め物を作ってみました。
ごま油で炒めて、味付けは最後に塩麹とこしょうで。
お味噌汁は飲む分だけ、小鍋で毎回作ります。
さすがにだしをとるところからは難しいので、
化学調味料無添加の顆粒のだしを使っています。
そこで大体具材を2~3種類入れるようにしています。
今日はふしそうめんはやめて、
新じゃがを皮付きのまま千切りにして入れてみました。
きゅうりはスライサーでスライスして、
塩麹で味付けしてみました。超かんたん。
塩麹はなるべく加熱しないで摂ったほうが良いらしく、
生食でいただける和え物にしました。
しめさばはパルシステムで扱っている冷凍のもの。
美味しいので常備しております。
自宅での和定食が最近のブームです。
仕事しているとなかなか毎日は難しいですが、
なるべく野菜がたくさん摂れるように、
こういう食生活を続ける努力はしたいところです。
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しめさば
きゅうりの塩麹和え
わかめと長ねぎと新じゃがのお味噌汁
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野菜はなるべく意識して摂るようにしています。
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ごま油で炒めて、味付けは最後に塩麹とこしょうで。
お味噌汁は飲む分だけ、小鍋で毎回作ります。
さすがにだしをとるところからは難しいので、
化学調味料無添加の顆粒のだしを使っています。
そこで大体具材を2~3種類入れるようにしています。
今日はふしそうめんはやめて、
新じゃがを皮付きのまま千切りにして入れてみました。
きゅうりはスライサーでスライスして、
塩麹で味付けしてみました。超かんたん。
塩麹はなるべく加熱しないで摂ったほうが良いらしく、
生食でいただける和え物にしました。
しめさばはパルシステムで扱っている冷凍のもの。
美味しいので常備しております。
自宅での和定食が最近のブームです。
仕事しているとなかなか毎日は難しいですが、
なるべく野菜がたくさん摂れるように、
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2012-06-03 22:55
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