らっきょうを漬けました。 [保存食作り]
というわけで、パルシステムで注文した、
鳥取砂丘らっきょうが届いたので、さっそく下ごしらえから。
薄皮をむいて、根っこと先を切り落として、
甘酢漬けを待つらっきょうたち。真っ白。
軽く乾かしている状態なので、
実際にはこの倍量あります。
そして甘酢に漬けました。
良い位置に赤唐辛子が入ったね。
パイレックスの耐熱のらっきょう用の容器です。
そうだ今年はらっきょうを漬けよう!
と思ってパルシステムで注文して1週遅れて到着だったのでよかったのですが、
私、らっきょうを漬ける瓶のことなどなに一つ考えておらず、
先にパルシステムで注文していたらっきょ酢が届いたときに、
あ、保存瓶ないじゃん、と気づき慌ててAmazonで注文しましたw
実家では母が毎年漬けているのでアドバイスをもらいつつ。
ひとまず1ヶ月後くらいに、試食してみたいと思います。
美味しく仕上がるといいなあ。
↓いいな、と思ったらぜひクリックをお願いします!
鳥取砂丘らっきょうが届いたので、さっそく下ごしらえから。
薄皮をむいて、根っこと先を切り落として、
甘酢漬けを待つらっきょうたち。真っ白。
軽く乾かしている状態なので、
実際にはこの倍量あります。
そして甘酢に漬けました。
良い位置に赤唐辛子が入ったね。
パイレックスの耐熱のらっきょう用の容器です。
そうだ今年はらっきょうを漬けよう!
と思ってパルシステムで注文して1週遅れて到着だったのでよかったのですが、
私、らっきょうを漬ける瓶のことなどなに一つ考えておらず、
先にパルシステムで注文していたらっきょ酢が届いたときに、
あ、保存瓶ないじゃん、と気づき慌ててAmazonで注文しましたw
実家では母が毎年漬けているのでアドバイスをもらいつつ。
ひとまず1ヶ月後くらいに、試食してみたいと思います。
美味しく仕上がるといいなあ。
↓いいな、と思ったらぜひクリックをお願いします!
コメント 0