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魚ばっかり。 [お弁当]

最近は断然肉より魚を食べる回数が増えているふよこです。
本当は焼魚より煮魚の方が好きなのですが、
お弁当として持っていくには制約があるので、
主に切り身の魚を焼いて食べる頻度が高くなっています。

昨日更新できなかったので、今日はまとめて。

1月15日(水)のお弁当。

20140115_L1.JPG

中辛鮭の切り身(焼き)
切干大根の五目煮
ブロッコリーのおひたし
塩麹入り卵焼き
プチトマト
ごま塩ごはん

昨日は鮭の切り身を焼いてみました。
鮭は焼くと固くなりがちで本当はあまり好きでなかったのですが、
ここ最近の切り身の魚をトースターで焼くブームのお陰で、
思ったほどは固くならずに済みました!
中辛なので塩気が強めでしたが、
お弁当のおかずには丁度よかったです。
あとお弁当全体の色味もとても良くなりますね。

ところで鮭は白身魚なのをご存知ですか?
食物連鎖の一端でアスタキサンチンという赤い色素を
たまたま筋肉に取り込めたのが鮭なんだそうです。
確かに、青魚と呼ばれる赤身の魚とは違う、
独特のサーモンピンク(色名にもなってる!)ですもんね。

20140115_L2.JPG
縦向きにドーーーン。


1月16日(木)のお弁当。

20140116_L1.JPG

さわらの塩焼き
切干大根の五目煮
あさつきとわかめのぬた(風味)
塩麹入り卵焼き
梅干し
釜揚げしらずご飯

今日は大好きなさわら!
そしてお気づきのかたもいらっしゃるかと…
切干大根の五目煮を月曜日の晩に仕込んでおいて、
今週の常備菜として毎日お弁当にひっそり入っています。
最近は乾物離れが進んでいるようですが、
賞味期限をそれほど気にしなくてよいので、
私の食卓には結構のぼるものなのですけどね。

あとは釜揚げしらすがブームになっていて、
休日にはよく釜揚げしらすの小丼をいただいています。
これはまた別のエピソードで。

あさつきとわかめのぬた(風味)は、
ねぎのぬた食べたいなー食べたいなー
あさつきでやってみるかー

などと前日に思って今朝作ってみたのですが、
起きぬけに寝ぼけすぎて酢味噌を作ろうとして、
みりんで溶いただけで満足してしまったので、
ぬたモドキとなってしまいました;
でもこれは簡単で、鍋にお湯を沸かして、
乾燥わかめを適当に入れて、
少し経ったらあさつきを入れて1分ほど茹でて湯切りしてさます、
あと酢味噌か味噌だれを作るだけなので、
案外テキトウなのです。。。

20140116_L2.jpeg
おかずのアップで。

今週の営業日はあと一日。
明日はちゃんと起きてお弁当を作れるでしょうか?

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コメント 2

taka

お魚大好きです、美味しそうなお弁当ですね。
ただ主夫だと魚の方が面倒なので、お肉が多くなってしまいます。


by taka (2014-01-19 13:14) 

fuyoco

>takaさま
コメントありがとうございます^^
切り身の魚だと大して手間もないですよ。
さばの味噌煮などは実はフライパンで作れるので、
挑戦してみてはいかがでしょうか?

by fuyoco (2014-01-20 23:43) 

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