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焼魚、まだ飽きない。 [お弁当]

日が開いてしまいましたが、皆さまはお元気ですか?ふよこです。
東京は花粉が飛び始めている気配ですが、
アレルギーの皆さまは大丈夫でしょうか?
私は目のかゆみと花粉喘息に悩まされています…

ちょっと前のお弁当。

20140117_L1.JPG


1月17日(金)のお弁当

中辛鮭の切り身(焼き)
あさつきとわかめのぬた
切干大根の五目煮
塩麹入り卵焼き
ごま塩ごはん

焼き魚ブームは続いております。
魚はヘルシーだな、と思うのは、
帰宅後にお弁当箱を洗う時に汚れがするっと落ちるんです。
肉のおかずの時にはやはりどうしても脂が落ちにくいので…

肉は飽和脂肪酸(融点が高い)、魚は不飽和脂肪酸。
脂の融点が魚の方が低いのですね。
そんな難しいことは兎も角、魚は美味しい。
魚を買ってきてほんの少し工夫するだけで、
また新たな発見があるのが魚料理の楽しいところ。

20140117_L2.JPG

最近は漬けブームがじわじわきております。


1月22日(水)のお弁当

スズキの塩麹漬焼
あさつきとわかめのおひたし
ひじきの煮物
塩麹入り卵焼き
プチトマト
ごま塩ごはん

20140122_L1.JPG

珍しくスズキの切り身が手に入りまして、
(うちの近所じゃあまり売ってない)
そこで一切れは塩焼きにしてみましたが、
さわらを基準にすると、スズキは水っぽい…

そこで塩麹につけてみようと思いまして、
一晩漬けたものをお弁当のおかずにしてみました。

なんとプリンプリン!
さわら基準ですが、水っぽさが塩麹に漬けることで程良く抜けて、
スズキの弾力と旨味が残って絶品でした。
味噌漬けも作ってみたいのですが、
これ以来スズキが手に入らず…
さわらは手に入るんですが!

20140122_L2.JPG

ところで塩麹。一時期ブームでしたが、
今ではもうすっかり定番の調味料といった風情がします。
塩麹と一番相性の良い食べ物は鶏肉なんですね。
最近は魚料理が多いですが、鶏肉も好物なので、
今度は鶏肉を塩麹漬けにしてお弁当に入れようと思います。

過去のお弁当におそらくあるかと思うのですが…
いつだったかな?^^;

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