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最近はこんな感じです。 [お弁当]

さて、本日のお弁当。

20150511_L1.JPG

鮭の塩麹焼
わらびと切干大根の煮物
蕪と柚子の浅漬け
卵焼き
ごま塩ごはん

この二段の丸曲げわっぱが一番好きです。
量も私には丁度よいのです。
一段に大体ご飯一膳分(約150g)がふわっと入り、
曲げわっぱなので食べる頃に蒸れないので、
とても絶妙なコンディションで食べられます。

鮭の塩麹焼は、焼くとパサパサになりがちな鮭が、
塩麹効果でしっとりと焼きあがるのでおすすめです。
最近は液体塩麹という便利なものも出ているので、
麹の粒に抵抗があった人も是非液体塩麹にチャレンジしていただきたいです。

そして、私は乾物を結構利用しますし常備しています。
生野菜も食べますし買いますが、
突然本業の繁忙期がやって来て(自分が)屍になりかけることが多々あり、
野菜をダメにしてしまって泣く泣く処分することもあったので、
最近は生野菜の購入はなるべく抑え、
乾物を利用することも多いです。

蕪の漬け物は自分で浅漬けを作りました。
乾燥の柚子と輪切り唐辛子と粗塩のみで。
適当な分量で作りましたが、これが大成功でした。
乾燥の柚子、良い仕事してくれました。これオススメです。
あと本当は乾物の昆布を入れようと思っていたのですが、
完全に忘れていました…

梅干しは神奈川小田原のちん里うさんのものです。
http://www.chinriu.co.jp/
東京の下町に住んでおりますので、
小田原ではなくて松屋浅草の地下の食品フロアで買いました。
甘味料が添加されているものが苦手なので、
こういった昔気質のきちんとした梅干しを探していたので大満足。
小粒の赤しそ梅で、梅と赤しそと塩だけで作られたものです。

20150511_L2.JPG

なるべく毎日お弁当を作ろうとは思っていますが、
なかなかそうもいかないことがありますので、
時系列は前後しますが次回以降今までアップしていなかったものや、
簡単なレシピ(というかアイディア)もアップしていきたいと思います。


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