太陽の恵みをたくさん受けて。 [グルメ]
東京押上・味吟(いなり寿司・かんぴょう巻) [グルメ]
大変長らくご無沙汰しております…
激務の日々が続いていてかなりお疲れ状態、
お弁当づくりが全く出来ない状態になってしまいました。
普段の自炊もままならない感じです。
料理をすることが私のストレス解消法でもあるので、
早いところ人間らしい生活を取り戻したいところです。
さて、先週の土曜日、押上駅から程近くの、
墨田区業平にある老舗の「味吟」へ行ってまいりました。
味吟さんはいなり寿司とかんぴょう巻の専門店です。
老舗の味吟さん、以前から存じ上げておりましたが、
実際にお店に足を運んだのは今回が初めて。
ご主人がお寿司を作りながら気さくに話しかけてくれました。
今回折詰で持ち帰りにしたのですが、
「(食べるのを)楽しみにしてね」と快い下町接客で気分も上々。
今回、写真の通りいなり寿司が4つ、かんぴょう巻が4つの折詰にしました。
これで650円。ショーケースにはいなり寿司が1つ少ない550円から、
ぎっしり詰まった「これ何人前…?」という大人数サイズまでありました。
ご飯は少し柔らかめの印象なのですが、
いなり寿司は甘じょっぱく煮た油揚げと人参と昆布が混ざったご飯が
絶妙に合っていて、かんぴょうも柔らかく煮てあり、絶品でした。
下町のソウルフードだなあ。これはまた買いに行かないとー!
そして帰り道。
激務の日々が続いていてかなりお疲れ状態、
お弁当づくりが全く出来ない状態になってしまいました。
普段の自炊もままならない感じです。
料理をすることが私のストレス解消法でもあるので、
早いところ人間らしい生活を取り戻したいところです。
さて、先週の土曜日、押上駅から程近くの、
墨田区業平にある老舗の「味吟」へ行ってまいりました。
味吟さんはいなり寿司とかんぴょう巻の専門店です。
老舗の味吟さん、以前から存じ上げておりましたが、
実際にお店に足を運んだのは今回が初めて。
ご主人がお寿司を作りながら気さくに話しかけてくれました。
今回折詰で持ち帰りにしたのですが、
「(食べるのを)楽しみにしてね」と快い下町接客で気分も上々。
今回、写真の通りいなり寿司が4つ、かんぴょう巻が4つの折詰にしました。
これで650円。ショーケースにはいなり寿司が1つ少ない550円から、
ぎっしり詰まった「これ何人前…?」という大人数サイズまでありました。
ご飯は少し柔らかめの印象なのですが、
いなり寿司は甘じょっぱく煮た油揚げと人参と昆布が混ざったご飯が
絶妙に合っていて、かんぴょうも柔らかく煮てあり、絶品でした。
下町のソウルフードだなあ。これはまた買いに行かないとー!
そして帰り道。
【再訪】うなぎ大はし(つくば) [グルメ]
現在夏季休暇を取っていらっしゃる方も多いかと思いますが、
私の現在の勤め先はスタンダードに8月11日から15日までのお盆期間のみでした。
その間8月12日にうなぎ大はしへ再訪してまいりました。
私の現在の勤め先はスタンダードに8月11日から15日までのお盆期間のみでした。
その間8月12日にうなぎ大はしへ再訪してまいりました。
タグ:うなぎ
予告先発とマクロビオティック。 [グルメ]
明日のお弁当はベジミートだよ~!
あとは煮物を1点、先ほど作ったのと、
ごぼうのたまり漬け(辛口)を仕込んだので今週のご飯事情は完璧である^^
忘れずにお米セットしないとね。茨城ミルキークイーン美味しい。
写真がなんにもないとちょっと寂しいので、
番外編として私が以前積極的に導入していたマクロビオティックについてでも。
…決して薀蓄垂れ流すわけではございません!
一時期ちょっとかじっていたのです。今もゆるく取り入れることはあります。
あとは煮物を1点、先ほど作ったのと、
ごぼうのたまり漬け(辛口)を仕込んだので今週のご飯事情は完璧である^^
忘れずにお米セットしないとね。茨城ミルキークイーン美味しい。
写真がなんにもないとちょっと寂しいので、
番外編として私が以前積極的に導入していたマクロビオティックについてでも。
…決して薀蓄垂れ流すわけではございません!
一時期ちょっとかじっていたのです。今もゆるく取り入れることはあります。