2012.02.11昼ごはん [昼ごはん]
さてさて、本日は土曜日と建国記念の日が重なるという、
なんというタイミングの悪さ。暦なのでしかたないけれど。
今週は直行で外出が多く、お弁当は月曜日にしか作れませんでした。
なのでなんだか食材が余り気味。
冷蔵庫を見てちゃちゃちゃっと作ったのが、これ。
油揚げの親子丼もどき
じゃがいもと蒟蒻の炒り煮(残り物)
油揚げも卵も余ってて、それじゃ親子丼みたいにしちゃえ、
と親子丼の鶏肉の代わりに油揚げで作ってみたら、正解!
あまり油揚げが新鮮ではなかったので、
油が気になるので沸騰したお湯で軽く油抜きして、
食べやすいサイズに切って、小さなフライパンで作りました。
親子丼用の鍋は持ってないし…
油揚げと玉ねぎをだしつゆで煮て卵でとじて、
青ねぎを散らして1分ほど弱火で加熱して出来上がり。
加熱しすぎず半熟に仕上げると美味しい。
1人分の目安は油揚げ(薄揚げ)1枚、卵1個、ねぎ類は適当に。
鶏肉とは全然別物ですが、
お揚げはだしをじゅわっと含むので、
これまた違った美味しさです☆
むしろ、鶏肉は苦手…という人にはこっちがいいかもしれません。
あととにかく安上がりに済みますので、給料日前にもw
私は小食なので、小どんぶりにごはん1膳(150g位)の
ミニ丼としていただきました。ちょうど良かったです。
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なんというタイミングの悪さ。暦なのでしかたないけれど。
今週は直行で外出が多く、お弁当は月曜日にしか作れませんでした。
なのでなんだか食材が余り気味。
冷蔵庫を見てちゃちゃちゃっと作ったのが、これ。
油揚げの親子丼もどき
じゃがいもと蒟蒻の炒り煮(残り物)
油揚げも卵も余ってて、それじゃ親子丼みたいにしちゃえ、
と親子丼の鶏肉の代わりに油揚げで作ってみたら、正解!
あまり油揚げが新鮮ではなかったので、
油が気になるので沸騰したお湯で軽く油抜きして、
食べやすいサイズに切って、小さなフライパンで作りました。
親子丼用の鍋は持ってないし…
油揚げと玉ねぎをだしつゆで煮て卵でとじて、
青ねぎを散らして1分ほど弱火で加熱して出来上がり。
加熱しすぎず半熟に仕上げると美味しい。
1人分の目安は油揚げ(薄揚げ)1枚、卵1個、ねぎ類は適当に。
鶏肉とは全然別物ですが、
お揚げはだしをじゅわっと含むので、
これまた違った美味しさです☆
むしろ、鶏肉は苦手…という人にはこっちがいいかもしれません。
あととにかく安上がりに済みますので、給料日前にもw
私は小食なので、小どんぶりにごはん1膳(150g位)の
ミニ丼としていただきました。ちょうど良かったです。
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