パスタあれこれ。 [晩ごはん]
またまたご無沙汰。
私は昨日で仕事納めだったので、
おそらくちょっと早めに冬休みに入らせていただきました。
9月頃から仕事が忙しくなって正直しんどかったです…
今日は部屋の大掃除をして今はちょっとくつろいでいます。
さて、料理写真が少したまってきてしまったので、
最近作った写真を公開したいと思います。今回はパスタに特化して。
あわび茸の和風パスタ
あわび茸というちょっと聞き慣れない茸を手に入れまして、
パスタが好きなので具にしてみました。
割と茸自体のだしが出るので、しっかりした味になりました。
和風味付けで醤油ベースにしています。色味は地味になっちゃいますけどね。
あわび茸は業平橋にある茨城県行方(なめがた)市のアンテナショップで買いました。
海のあわびの食感に似ているからその名前がついたそうですが、
私はあわびを食べた事がないからよくわかりませんw
ヒラタケ科の茸ということで本しめじと似てるのかな、と思いましたが、
全く違いました。エリンギとも違うし、不思議な茸です。
豚汁やけんちん汁の具にしても良いかもしれませんね。
生カラーほうれん草とツナのペペロンチーノ
たまたまカラーほうれん草なるものをスーパーで見つけ、
サラダで生でも食べられるということで購入。
赤い株と黄色い株で、水栽培されたものです。
せっかく生で食べられるものなので、非加熱で、
ツナのペペロンチーノを作ってその上にサラダ感覚で乗せてみました。
これが美味しい^^ 普通のサラダほうれん草よりカラフルだし、
食欲もそそられる彩りなんです。
もちろんペペロンチーノなので赤唐辛子も忘れずに。
サラダ用のほうれん草なのでえぐみも少なく、
さっぱり爽やかなお味でいただきました。
という最近作ったパスタを二種、ご紹介しました。
↓いいな、と思ったらぜひクリックをお願いします!
私は昨日で仕事納めだったので、
おそらくちょっと早めに冬休みに入らせていただきました。
9月頃から仕事が忙しくなって正直しんどかったです…
今日は部屋の大掃除をして今はちょっとくつろいでいます。
さて、料理写真が少したまってきてしまったので、
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あわび茸の和風パスタ
あわび茸というちょっと聞き慣れない茸を手に入れまして、
パスタが好きなので具にしてみました。
割と茸自体のだしが出るので、しっかりした味になりました。
和風味付けで醤油ベースにしています。色味は地味になっちゃいますけどね。
あわび茸は業平橋にある茨城県行方(なめがた)市のアンテナショップで買いました。
海のあわびの食感に似ているからその名前がついたそうですが、
私はあわびを食べた事がないからよくわかりませんw
ヒラタケ科の茸ということで本しめじと似てるのかな、と思いましたが、
全く違いました。エリンギとも違うし、不思議な茸です。
豚汁やけんちん汁の具にしても良いかもしれませんね。
生カラーほうれん草とツナのペペロンチーノ
たまたまカラーほうれん草なるものをスーパーで見つけ、
サラダで生でも食べられるということで購入。
赤い株と黄色い株で、水栽培されたものです。
せっかく生で食べられるものなので、非加熱で、
ツナのペペロンチーノを作ってその上にサラダ感覚で乗せてみました。
これが美味しい^^ 普通のサラダほうれん草よりカラフルだし、
食欲もそそられる彩りなんです。
もちろんペペロンチーノなので赤唐辛子も忘れずに。
サラダ用のほうれん草なのでえぐみも少なく、
さっぱり爽やかなお味でいただきました。
という最近作ったパスタを二種、ご紹介しました。
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2012-12-28 19:23
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