まぐろのぬた [晩ごはん]
私は体質的な問題で普段あまり魚を食べないのですが、
でもたまーに無性に食べたくなることがあります。
昨晩ですが、まぐろが食べたくなって、
わけぎもあるしぬたにしていただこうかな、と思って作りました。
が、わけぎはパスタに化けちゃった。
まぐろはわかめと一緒にぬたにしてみました。
まぐろとわかめのぬた
ねぎのペペロンチーノ
■特徴
ぬたの酢味噌は毎回自作です。市販品は甘口すぎるので。
私は中辛の合わせ味噌+自作の酢だれ+みりん+はちみつを使って作ります。
今回まぐろはスーパーで売られているメバチマグロの切り落としを使用。
わかめは春の新物(塩蔵)を使いました。
パスタはよく作るねぎのペペロンチーノ、です。
ねぎ大好き人間には簡単にちゃちゃっと作れるのが良いです。
普通の長ねぎ+わけぎ+万能ねぎを使いました。
麺は今回はオーガニックの全粒粉のパスタを使っています。
マクロビオティックを少しかじっていたことがあるので、
パスタはなるべく全粒粉を使うようにしています。
まぐろのぬたがとてもおいしくて、この日もお酒がすすんじゃいました。
酒の肴的なレパートリーばかり増え続けているのがとても悩ましいですw
でもたまーに無性に食べたくなることがあります。
昨晩ですが、まぐろが食べたくなって、
わけぎもあるしぬたにしていただこうかな、と思って作りました。
が、わけぎはパスタに化けちゃった。
まぐろはわかめと一緒にぬたにしてみました。
まぐろとわかめのぬた
ねぎのペペロンチーノ
■特徴
ぬたの酢味噌は毎回自作です。市販品は甘口すぎるので。
私は中辛の合わせ味噌+自作の酢だれ+みりん+はちみつを使って作ります。
今回まぐろはスーパーで売られているメバチマグロの切り落としを使用。
わかめは春の新物(塩蔵)を使いました。
パスタはよく作るねぎのペペロンチーノ、です。
ねぎ大好き人間には簡単にちゃちゃっと作れるのが良いです。
普通の長ねぎ+わけぎ+万能ねぎを使いました。
麺は今回はオーガニックの全粒粉のパスタを使っています。
マクロビオティックを少しかじっていたことがあるので、
パスタはなるべく全粒粉を使うようにしています。
まぐろのぬたがとてもおいしくて、この日もお酒がすすんじゃいました。
酒の肴的なレパートリーばかり増え続けているのがとても悩ましいですw
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