見よう見まねで、油麩丼。 [昼ごはん]
今回の休日ランチ。
油麩丼
ポークビーンズ(残り)
最近関東でも比較的よく見かけるようになった仙台麩。
宮城県北部の登米地方に古くから伝わる伝統食材だそうです。
どうやって使うんだろう、と悶々としてなかなか手を出さなかったのですが、
宮城県在住の友人に使い方を教えてもらいました。
最近はB級グルメのB-1グランプリでも有名ですよね。
私は今回輪切りになっているものを使用しました。
水戻ししない方法とする方法と諸説あるようなので、
私は今回初めて作るので両方まぜてみました。
濃い味が好きな方はそのままで、
減塩とか気にされている方は水戻しして
軽く搾ったものがよいかもしれません。
作り方としては一般的な親子丼と同じなのですが、
私は今回手持ちの白だしを使っています。
玉ねぎ・青ねぎが入っています。
とろとろ卵とじで大変美味しゅうございました。
鶏肉の親子丼と比べるとかなりあっさりしていますが、
ヘルシーでよいかも。これはまたリピートしようと思います。
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最近関東でも比較的よく見かけるようになった仙台麩。
宮城県北部の登米地方に古くから伝わる伝統食材だそうです。
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私は今回輪切りになっているものを使用しました。
水戻ししない方法とする方法と諸説あるようなので、
私は今回初めて作るので両方まぜてみました。
濃い味が好きな方はそのままで、
減塩とか気にされている方は水戻しして
軽く搾ったものがよいかもしれません。
作り方としては一般的な親子丼と同じなのですが、
私は今回手持ちの白だしを使っています。
玉ねぎ・青ねぎが入っています。
とろとろ卵とじで大変美味しゅうございました。
鶏肉の親子丼と比べるとかなりあっさりしていますが、
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