鶏肉・蓮根・枝豆の炒め物は、母の味。 [お弁当]
さて、本日のお弁当。
鶏肉・蓮根・枝豆の塩麹炒め
ブロッコリーのマスタード・ピクルスディップ和え
海苔入り卵焼き
プチトマト
梅干
ごま塩ごはん
表題の鶏肉・蓮根・枝豆の炒め物は、
実家時代に母がたびたび作ってくれたものです。
どこかのレシピを参考にしたのか、
母の創作料理なのかは定かではありませんが、
鶏肉の食感、レンコンのしゃきしゃき感、枝豆の豆感w
が実に食べていて飽きずに美味しいのです。
母は塩麹は使わずにシンプルに塩とこしょうで味付けしていましたが、
私は今回鶏肉を前の晩から塩麹漬にしておき、
炒める時はとにかく塩麹が焦げやすいのでふき取ってから、
鶏肉→コロコロに切った蓮根→さやから取った(塩茹で済)枝豆の順に炒めて、
最後にこしょうと先ほどふき取って残しておいた塩麹で味付けしました。
こうすると焦げ付きにくくてよいですね。
ブロッコリーのマスタードディップは味に飽きてきたので、
市販のディルレリッシュ(ピクルスのみじん切りの瓶詰め)を
少し混ぜて変化を持たせてみました。
ピクルス好きなのでたまりません!
鶏肉と蓮根と枝豆の炒め物は本当に美味しいので、
是非お試しください。お酒のおつまみにももちろんなります!
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鶏肉・蓮根・枝豆の塩麹炒め
ブロッコリーのマスタード・ピクルスディップ和え
海苔入り卵焼き
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実家時代に母がたびたび作ってくれたものです。
どこかのレシピを参考にしたのか、
母の創作料理なのかは定かではありませんが、
鶏肉の食感、レンコンのしゃきしゃき感、枝豆の豆感w
が実に食べていて飽きずに美味しいのです。
母は塩麹は使わずにシンプルに塩とこしょうで味付けしていましたが、
私は今回鶏肉を前の晩から塩麹漬にしておき、
炒める時はとにかく塩麹が焦げやすいのでふき取ってから、
鶏肉→コロコロに切った蓮根→さやから取った(塩茹で済)枝豆の順に炒めて、
最後にこしょうと先ほどふき取って残しておいた塩麹で味付けしました。
こうすると焦げ付きにくくてよいですね。
ブロッコリーのマスタードディップは味に飽きてきたので、
市販のディルレリッシュ(ピクルスのみじん切りの瓶詰め)を
少し混ぜて変化を持たせてみました。
ピクルス好きなのでたまりません!
鶏肉と蓮根と枝豆の炒め物は本当に美味しいので、
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