ぶりの照り焼き弁当。 [お弁当]
仕事始めの一週間は、木金の二日間お弁当を作りました。
1月9日(木)
ぶりの照り焼き(葱添え)
塩麹入り卵焼き
ブロッコリーのおひたし
プチトマト
ごま塩ごはん
梅干し
1月10日(金)
ぶりの照り焼き(葱添え)
塩麹入り卵焼き
ほうれん草のおひたし
プチトマト
梅干し
釜揚げしらすご飯
二日続けてぶりの照り焼きになりまして…
鮮魚売場で切り身の魚をよく買うのですが、
大体2枚~3枚入っていることが多くて。
ぶりは2枚入りを買いましたが、
漬け材料(醤油、みりん、料理酒)に漬けこんで延命させまして、
二日間のお弁当の主役になりました。
二日目の方が味が浸みてて美味しかったな^^
一人暮らしの人でも醤油漬けで照り焼き、
塩麹漬け、味噌漬けなどにすると食材の延命ができるので、
切り身が複数枚入っていても一日目は塩焼き、
二日目は照り焼き等…躊躇せずにやってみてください。
ぶりの照り焼きには今回はわけぎを炒めて添え野菜にしました。
添え野菜にも味付けしておくと、
焼き魚と一緒に食べた時に美味しいです。
二日間似た内容のお弁当になりましたが、
まるで同じものになっても面白くないので、
二日目は釜揚げしらすご飯に。
梅干しは職場のムッシュからいただいた手作り梅干し!
残り10粒のカウントダウンに入りました…
最近は肉料理より魚料理の頻度が増えています。
今日も鮮魚を買ってきたので、今週のお弁当に登場するかも!
(朝早起き出来て作れれば…^^;)
↓いいな、と思ったらぜひクリックをお願いします!
1月9日(木)
ぶりの照り焼き(葱添え)
塩麹入り卵焼き
ブロッコリーのおひたし
プチトマト
ごま塩ごはん
梅干し
1月10日(金)
ぶりの照り焼き(葱添え)
塩麹入り卵焼き
ほうれん草のおひたし
プチトマト
梅干し
釜揚げしらすご飯
二日続けてぶりの照り焼きになりまして…
鮮魚売場で切り身の魚をよく買うのですが、
大体2枚~3枚入っていることが多くて。
ぶりは2枚入りを買いましたが、
漬け材料(醤油、みりん、料理酒)に漬けこんで延命させまして、
二日間のお弁当の主役になりました。
二日目の方が味が浸みてて美味しかったな^^
一人暮らしの人でも醤油漬けで照り焼き、
塩麹漬け、味噌漬けなどにすると食材の延命ができるので、
切り身が複数枚入っていても一日目は塩焼き、
二日目は照り焼き等…躊躇せずにやってみてください。
ぶりの照り焼きには今回はわけぎを炒めて添え野菜にしました。
添え野菜にも味付けしておくと、
焼き魚と一緒に食べた時に美味しいです。
二日間似た内容のお弁当になりましたが、
まるで同じものになっても面白くないので、
二日目は釜揚げしらすご飯に。
梅干しは職場のムッシュからいただいた手作り梅干し!
残り10粒のカウントダウンに入りました…
最近は肉料理より魚料理の頻度が増えています。
今日も鮮魚を買ってきたので、今週のお弁当に登場するかも!
(朝早起き出来て作れれば…^^;)
↓いいな、と思ったらぜひクリックをお願いします!
コメント 0