さわらがあまりに美味しいので。 [お弁当]
さて、今週は月曜日が成人の日でお休みだったので、
業務は4日間。なんとか乗り切れますように…
(こよみ通りにお休みのお仕事をしています)
そんなわけで、本日のお弁当。
さわらの塩焼き
切干大根の五目煮
あさつきのベーコン炒め
塩麹入り卵焼き
プチトマト
ごま塩ごはん
ここのところさわらが大好きで、
鮮魚売場で見かけるとつい買ってしまいます。
でも最近ちょっと高い…><
さわらはシンプルに塩焼きにしたり、
塩麹漬けを焼いていただいています。
邪道かもしれませんが、切り身の魚限定で
私はオーブントースターで魚を焼きます。
朝バタバタしているときには1000Wで9~10分位で、
皮はパリパリ、身はふっくらと焼けるのです。
フライパン用のアルミホイル(片面シリコンコーティングのもの)
を網の上に敷いてくださいね。
時間がくれば加熱が止まるので、
うっかりやさんにもおすすめの方法です。
手作り弁当を持参することが最優先なので、
こういうところはちょっとだけ楽しちゃいましょう。
あとはあさつきが手に入ったので、
こちらもシンプルにベーコン炒めに。
味付けはベーコンから出るだしのみです。
ちょっと胡椒をしてもよかったかも。
ねぎ好きとしてはあさつきはレアものなので、
見つけると買ってしまいますね。
酢味噌でぬたにしても美味しそう。
あさつきはまだあるので、今週はたびたび登場するかと思います。
↓いいな、と思ったらぜひクリックをお願いします!
業務は4日間。なんとか乗り切れますように…
(こよみ通りにお休みのお仕事をしています)
そんなわけで、本日のお弁当。
さわらの塩焼き
切干大根の五目煮
あさつきのベーコン炒め
塩麹入り卵焼き
プチトマト
ごま塩ごはん
ここのところさわらが大好きで、
鮮魚売場で見かけるとつい買ってしまいます。
でも最近ちょっと高い…><
さわらはシンプルに塩焼きにしたり、
塩麹漬けを焼いていただいています。
邪道かもしれませんが、切り身の魚限定で
私はオーブントースターで魚を焼きます。
朝バタバタしているときには1000Wで9~10分位で、
皮はパリパリ、身はふっくらと焼けるのです。
フライパン用のアルミホイル(片面シリコンコーティングのもの)
を網の上に敷いてくださいね。
時間がくれば加熱が止まるので、
うっかりやさんにもおすすめの方法です。
手作り弁当を持参することが最優先なので、
こういうところはちょっとだけ楽しちゃいましょう。
あとはあさつきが手に入ったので、
こちらもシンプルにベーコン炒めに。
味付けはベーコンから出るだしのみです。
ちょっと胡椒をしてもよかったかも。
ねぎ好きとしてはあさつきはレアものなので、
見つけると買ってしまいますね。
酢味噌でぬたにしても美味しそう。
あさつきはまだあるので、今週はたびたび登場するかと思います。
↓いいな、と思ったらぜひクリックをお願いします!
コメント 0