SSブログ

いきあたりばったりだな、もう。 [晩ごはん]

今日は仕事を早めに切り上げて、ちゃんと夜ごはん。

20120329D.JPG

続きを読む


筍とアスパラの柚子胡椒パスタ。 [晩ごはん]

今日は残業が余力のあるうちに終えられたので、
帰宅してありものパスタ。

20120323D.JPG

続きを読む


そら豆とベーコンのパスタ。 [晩ごはん]

東京はぽかぽか暖かい一日でした。
暦どおりのお仕事なので、春分の日の今日はお休みでした。
のんびりしつつ、買い物に出たりも。
さて、今夜のおうちごはん。

20120320D.JPG

続きを読む


葱ときのこのペペロンチーノ [晩ごはん]

明日からの5日間はお弁当作りがままならない可能性があるので、
以前に作った料理の写真を小出しにしてみます。

葱ときのこパスタ.JPG

続きを読む


2012.02.15晩ごはん [晩ごはん]

今日は一日在宅でした。
今週は事情によりお弁当が作れていません。
明日は作れるかな?

さて、古くなりかけたお野菜の救済メニューで、
鶏肉、プチトマト、茄子、にんにくを炒めて作ったもの。

20120215Dd.jpg

特に名前はない。

味付けは塩、ブラックペッパー、タバスコケチャップ。
辛いもの好きなので輪切り唐辛子を入れてもよかったかな。
粉チーズをかけて、イタリアンな感じで。
だけどご飯のおかずですw

茄子もプチトマトもとろとろで美味しゅうございました!

久々、ちゃんとした晩御飯。 [晩ごはん]

お久しぶりです。
体調を崩してしまったり、本業が忙しくなりすぎたりで、
ご飯を作るのが面倒になってしまっていました。

今日は久しぶりに早く帰宅することができたので、
ちゃんと自炊できました。まともな自炊って久しぶりかも。
本当は毎日ちゃんと自宅で自炊したいんですけどね、なかなかままならず。

20100712D.jpg

空芯菜と塩豚のパスタ
味噌漬けゆで卵
トマト

■特徴。
【塩豚】は豚の固まり肉を塩漬けにして作ったものです。
私はバラ肉だと脂肪が気になるので、いつもロースで作っていますが美味しいですよ。
通常、冷蔵だと1週間くらいは持つものなのですが、
一人暮らしだと食べきれないのでいつものこったものは1.5センチ厚にスライスして、
1~2枚ずつ冷凍して常備しています。
私のはロースなので本当は違うけれど、
イタリアのパンチェッタみたいな使い方も出来るので、
常備しておくといろいろ便利です。私はカルボナーラに入れることもあります。

今日はその塩豚と、いきつけの八百屋さんで空芯菜が1束100円とお買い得だったので、
塩豚とにんにく・輪切りとうがらしとごま油で中華風のパスタにしてみました。
味付けには塩・胡椒も少し、あと中華調味料の味覇(ウェイパァー)も少し入れています。

パスタが茹で上がるまでに
→にんにくスライスをごま油でかりっとするまで炒め
→適当に切った塩豚を炒め
→ウェイパァー(がらスープで代用可)ととうがらしを入れ

茹で上がる直前に
→ざく切りの空芯菜を入れ

茹で上がったら
→パスタを入れて塩・胡椒(好みで)で味付けする

そんな感じで出来ます。空芯菜がしゃきしゃきする程度で火から上げてください。
本当は水菜で作る予定だったのですが、空芯菜の方が好きなので急遽こちらになりました。
パスタはロングパスタの細めのものが合います。
目安では5~7分以内に茹で上がるもの、だと思えば大体合います。

【味噌漬けゆで卵】はみりんを少し加えてゆるめにした味噌床に
硬めの半熟ゆで卵をつけています。写真は丸一日漬かっている状態です。
2~3日して古漬けになってもそれはそれで美味しいです。
塩分が気になる方は味噌を洗い流すかふき取ってから、漬かりすぎる前にお召し上がりください。

■ビール。
まあ私は知友の皆さんの間では酒好きで通っているのですが、
今日のご飯はビールにも合います。
ここのところの蒸し暑さではビールを我慢するのもなかなかしんどいものです(笑)

鶏むね肉と三種の長ねぎのグラタン [晩ごはん]

今日は不調で急遽お休みをいただきました。
同僚の皆さまには大変申し訳ないですが…

で、夜になって復活しておなかも空いたので、グラタンを作ってみました。
私流のグラタンは玉ねぎじゃなくて長ねぎ使用で!

…あ、さすがに今夜はお酒飲んでませんよ!!

20100415D.jpg

続きを読む


まぐろのぬた [晩ごはん]

私は体質的な問題で普段あまり魚を食べないのですが、
でもたまーに無性に食べたくなることがあります。
昨晩ですが、まぐろが食べたくなって、
わけぎもあるしぬたにしていただこうかな、と思って作りました。

が、わけぎはパスタに化けちゃった。
まぐろはわかめと一緒にぬたにしてみました。

20100410D.jpg

続きを読む


豚の角煮的なもの。 [晩ごはん]

こちらでは大変長らくお久しぶり。
みくしとかついったとか、そこらへんでよろしくやってました。
最近みくしもさぼり気味なんですけどね。
料理ネタにかぎらず、もうちょっと気軽に更新すればいいのよね。

あ、そういえば2010年初エントリですね。
あけましておめでとうございます。

ところで。
もうバカみたいに長ねぎを食べている私。
最近は週末に駅前の八百屋で「軟白ねぎ」を毎週末買って、
そのほかにも泥ねぎ、あさつき、わけぎとかいろいろ買って、
自宅にていろいろ調理して主に風邪予防をしているわけですが、
一人でそんなに長ねぎ買ってどうするんだよ、
というくらい在庫が増えすぎてしまいました。
だって今繁忙期で平日自炊できないんだもん…ぶつぶつ。

というわけで、ねぎと豚の角煮、作りました。


途中経過はこんなかんじ。

続きを読む


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。